行业主要上市公司:美的集团(000333.SZ); 海尔智家(600690.SH); 格力电器(000651.SZ); 四川长虹(600839.SH); 海信家电(000921.SZ); ST奥玛(002668.SZ); 澳柯玛(600336.SH); 惠而浦(600983.SH); 老板电器(002508.SZ); 华帝(002035.SZ); 小米集团(01810.HK)等

本文核心数据:龙头企业对比; 公司布局历史;

1、中国白色家电行业龙头企业综合比较

综合营收、利润水平、白色家电产品布局及产量、品牌影响力等因素,我国白色家电企业华美集团、海尔智家、格力电器处于领先地位。 从营收和净利润来看,美的集团营收突破3000亿元,净利润接近300亿元,高于海尔智家、格力电器。 在白色家电智能化、绿色化发展的背景下,加大研发投入,提高产品智能化、节能化水平显得尤为重要。 这也是企业提高市场竞争力的重要帮助。 2021年,美的集团、海尔智家、格力电器的研发投入强度保持在3.5%左右,研发投入金额同比有所增加。 从三家公司的白色家电产品布局来看,空调、冰箱、洗衣机三大白色家电产品,以及洗碗机、热水器、干衣机等其他白色家电产品均已布局。 白色家电产品种类丰富,下游消费群体广泛。 。

家电白电指什么_家电白电和黑电怎么区分_白家电

2、美的集团:白色家电业务布局史

从美的集团的发展历史来看,美的集团成立于1968年,1980年正式进入家电行业。1985年,美的集团进军空调行业,开始探索家电行业新品类。 2004年,通过一系列并购,美的集团优化了在冰箱、中央空调、洗衣机等白色家电行业的布局,壮大了白色家电业务。 2013年,美的集团整体上市。 2022年,美的集团连续七年跻身《财富》世界500强排行榜,在最新排名中位列第245位。

家电白电和黑电怎么区分_家电白电指什么_白家电

3、美的集团:白色家电业务布局及经营现状

——白色家电产品布局:空冰箱、洗衣机等。

美的家电业务板块以空调、冰箱、洗衣机、厨房电器及各类小家电为主导产品。 在中国市场,美的的微波炉、高压锅、电饭锅、电暖器、热水器等品类占据行业优势。 美的集团白色家电业务包括空调、冰箱、洗衣机三大产品类型。 它还涵盖其他白色家电,例如洗碗机、烘干机、热水器和微波炉。 其产品线丰富,受众广泛。

家电白电指什么_家电白电和黑电怎么区分_白家电

——白色家电品牌布局:多品牌布局提升竞争力

美的集团旗下白色家电品牌包括美的、COLMO、东芝、小天鹅、华凌、Comfee等。通过并购行业内企业、开发建立新品牌,美的集团不断完善白色家电品牌布局,扩大了产品线,提高了市场知名度和竞争力。

家电白电指什么_白家电_家电白电和黑电怎么区分

——白色家电市场占有率:各品类市场占有率名列前茅

从美的集团主要白电产品线下市场份额及排名来看,2021年,美的集团家用空调、干衣机线下市场份额分别达到36.0%、25.0%,排名第一; 洗衣机、冰箱微波炉、微波炉线下市场份额分别达到27.4%、14.5%、46.6%,排名第二; 电热水器线下市场份额达到17.0%,排名第三。

家电白电指什么_白家电_家电白电和黑电怎么区分

从美的集团主要白电产品线上市场份额及排名来看,2021年,美的集团家用空调、干衣机、微波炉、洗碗机线上市场份额分别达到34.6%、31.7%、49.7%。 %和29.5%,位居第一; 洗衣机、冰箱、电热水器线上市场份额分别为33.7%、18.2%、29.9%,排名第二。

白家电_家电白电指什么_家电白电和黑电怎么区分

——白色家电产量:增长超14%

2017年至2021年,美的集团家电产量将呈现上升趋势。 2021年,美的集团家电产量58507.47万台/套,同比增长14.50%。

家电白电和黑电怎么区分_家电白电指什么_白家电

——白色家电研发现状:研发投入超120亿

2017年至2021年,美的集团的研发投入将呈现上升趋势。 2021年,美的集团研发投入120.15亿元,较2020年增长18.74%; 研发投入强度为3.52%,较2020年略有下降。

家电白电指什么_白家电_家电白电和黑电怎么区分

4、美的集团:白色家电业务经营业绩

从美的集团白色家电相关业务收入及毛利率来看,2019年至2021年,美的集团暖通空调及消费电器业务收入呈现上升趋势,毛利率水平逐年下降。 2021年,美的集团暖通空调业务实现营收1418.79亿元,同比增长17.05%; 毛利率21.05%,同比下降1.85个百分点。 2021年,美的集团消费电器业务实现营收1318.66亿元,同比增长26.37%; 毛利率27.75%,同比下降0.66个百分点。 总体来看,美的集团白色家电相关业务表现良好,处于行业领先地位。

家电白电指什么_家电白电和黑电怎么区分_白家电

5、美的集团:白色家电业务发展规划

美的坚持“科技领先、直达用户、数智驱动、全球突破”四大战略轴,聚焦全面智能化、全面数字化,以四大战略轴为支柱,推动可持续发展五个主要业务板块。 美的将围绕以技术领先为核心的四大战略轴,实现ToB和ToC业务并重发展,推动境内外业务双质变,努力确保收入合理增长、盈利稳定、提升。运营效率。 通过提高产品附加值、优化产品结构、完善市场布局、调整渠道比例等方法,提升库存,实现有质量增长。

家电白电和黑电怎么区分_家电白电指什么_白家电

有关该行业更详细的研究分析,请参见前瞻产业研究院《中国白色家电行业市场预测及投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、政策研究、产业链咨询、产业地图等服务。 、产业规划、园区规划、产业招商、IPO募资可行性研究、IPO业务及技术写作、IPO工作底稿咨询等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。

家电白电指什么_白家电_家电白电和黑电怎么区分

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP

作者 admin