近日,天眼查网站显示,京东方科技集团股份有限公司新增多则开庭公告。原告还包括重庆京东方显示技术有限公司、成都京东方光电科技有限公司,被告则包括上海三星半导体有限公司、三星(中国)投资有限公司、东莞三星视界有限公司、三星半导体(西安)有限公司、天津三星视界移动有限公司等多家三星相关公司,以及重庆京东佳品贸易有限公司。

案由均为侵害发明专利权纠纷,案件均将于5月18日在重庆市第一中级人民法院开庭审理。

尽管案由尚未详细披露,不过有业内观点认为,京东方此举或意在反击三星显示(SDC)不久前在美国率先发起的专利侵权诉讼,诉讼围绕三星和京东方激烈竞争的OLED(有机发光二极管技术)。

继去年韩国厂商退出LCD(液晶显示器)市场后,中韩面板厂商在高端新型显示OLED领域的“战事”持续升级。据行业研究机构最新研报,今年一季度,京东方在AMOLED智能手机面板出货量和市占率上和三星的差距进一步缩小。

掀起专利战意在反击三星?

据韩国商报,早在今年1月,美国国际贸易委员会(ITC)接受了三星显示针对美国17家零件批发商的专利侵权诉讼。三星指控这些厂商在维修智能手机显示器时,使用廉价的中国面板,而不是包含三星显示器核心专利技术的OLED面板。

报道中有业内人士表示:“三星显示的这起诉讼可视为对京东方等中国公司的警告,旨在保护三星显示的核心技术,并确保及提高未来竞争力。”4月,业内人士透露,ITC将就三星显示专利侵权一事调查京东方。

有投资者曾在互动平台向京东方求证上述事件,京东方回复称,公司在OLED领域已有十余年技术研发和专利布局,掌握OLED领域关键技术,并获得了相关的知识产权,累计自主申请OLED相关专利超2.5万件,涵盖柔性折叠、全面屏、屏下摄像头、像素排列等核心技术方向。

京东方还曾表示,专利竞争是全球科技龙头企业间的常见现象。随着公司持续的研发投入,除了在产品、技术方面支撑企业发展,也逐步构建起了一定的专利壁垒。未来,公司将在专利竞争方面持续保持关注。

据京东方2022年年报,公司全年研发投入126.02亿元,占营收比例达7.06%,截至2022年累计自主专利申请已超8万件,全球共持有有效授权专利超4万件。

中韩OLED“战事”升级

去年,显示面板价格在行业寒冬中难以止跌。韩国显示面板龙头三星显示、LG显示几乎彻底放弃传统显示面板LCD业务,全面转向更高端的OLED业务。韩国厂商在全球OLED市场占据80%的市场份额。

韩国厂商退出后,LCD市场进入“中国时代”。其中,京东方稳居龙头地位。京东方2022年年报中表示,公司半导体显示产品全年出货量和出货面积稳居全球第一,其中智能手机、平板电脑、笔记本电脑、显示器、电视等LCD五大主流应用持续保持全球第一。

不过,企业发展如逆水行舟,不进则退,在科技产品赛道尤其如此。近年来,半导体显示技术正向以LCD为主,OLED、MiniLED等多点开花格局持续转变。苹果、三星等品牌的高端手机均采用OLED面板,电视等大尺寸OLED面板市场仍掌握在韩国厂商手中。

尤其是去年,三星显示和LG显示不断加码布局OLED业务,成立新团队、订购生产设备及建设产线的消息频传,涉及的OLED业务覆盖游戏显示器、笔记本电脑、VR/AR、平板电脑等多种电子设备。

京东方同样将OLED视为重要的业务板块,持续蚕食三星在中小尺寸AMOLED的市场份额。2022年,京东方柔性AMOLED出货量近8000万片,较上年度继续保持三成以上增长。

京东方预计,2023年,随着公司柔性OLED业务的持续成长,以及客户端份额的持续增加,预计公司柔性OLED产品的出货量有望保持大幅增长。2023年京东方OLED业务出货量目标是1.2亿片。

据半导体显示产业研究机构CINNO Research最新研报,今年第一季度,三星显示AMOLED智能手机面板出货量约0.7亿片,同比下滑32.7%,市场份额由去年同期的70.2%缩窄至53.3%,份额下降近两成。主要原因是我国柔性AMOLED面板厂持续以激进的价格抢占订单,三星刚性和柔性面板的需求都遭受较大冲击,尤其在中国市场出货量锐减。

一季度京东方AMOLED智能手机面板出货量约0.3亿片,同比大幅增长68.4%,市场份额21.3%,首次超越两成,同比上升10.1个百分点,位居全球第二、国内第一,进一步缩小与三星的差距。

 

作者 admin