在行业低迷的背景下,三大企业营收近三年集体下滑,格力更是下滑了近30%,他们正在转型、求变。 格力在装备制造上投入巨资,海尔坚持走轻资产互联网路线,美的则更注重产品品质和模式创新。

 

美的集团、格力电器、青岛海尔三大白色家电巨头近日公布了2015年的成绩单。

受市场持续低迷影响,三大公司营收近三年来首次集体下滑。 其中,格力电器营收下降近30%,净利润下降超过10%。 但从净利润率来看,格力电器12%的净利润率依然是三者中最高的。 美的集团净利润逆势上扬,青岛海尔净利润同比下滑。

欧睿国际数据显示,2015年全球冰箱、洗衣机、家用空调零售额同比分别下降2%、4%、3%。国内市场,中怡康数据显示,2015年全球冰箱、洗衣机、家用空调零售额同比分别下降2%、4%、3%。 2015年空调销量同比下降4.8%; 2015年冰箱零售额同比下降1.2%; 洗衣机零售额同比小幅增长4%。

家电行业的低迷促使三大白色家电企业加速转型,但三大白色家电企业的转型路径各有不同。 中怡康副总裁彭宇向第一财经记者分析,格力仍然坚持制造; 海尔在互联网转型中大胆尝试、创新; 美的现在吸收了格力注重产品品质和海尔注重模式创新的经验,现在变得更加充实。

格力“变重”:重磅投入装备制造

与海尔变得更轻不同,格力变得更重。

2015年,格力电器营业收入977.45亿元,同比下降29.04%; 净利润125.32亿元,同比下降11.46%。

格力电器董事长兼总裁董明珠4月中旬接受记者采访时表示,对于营收下滑“无需恐慌”。 她表示,格力电器连续三年每年增长200亿元,空调市场需要消化。 去年,格力主动调整空调价格,有的降价200至300元,有的甚至降幅1000元。

2016-2021年白色家电行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告显示,随着空调市场持续下滑,格力作为全球最大家用空调企业,显着加快了其多元化步伐。

2015年,格力家电产品已涵盖抽油烟机、内置消毒柜、IH电饭锅、电压力锅、燃气灶等,此外,格力还建立了“e+e”智能环保家居系统。 今年年初,格力电器计划收购珠海银隆公司,进军新能源及新能源汽车行业。

投资较大的是装备制造业。 截至去年底,格力电器已设立凌达压缩机、格力电器、凯邦电机、鑫源电子、智能装备等5家主要子公司,并拥有7个研究所(制冷技术研究所、机电技术研究所、家用电器研究所)。家电技术研究所等技术研究所、智能装备技术研究所、新能源环保技术研究所、健康技术研究所、通信技术研究所)等52个研究所,近700个实验室。

格力电器表示,将继续以空调产业为支柱,大力探索和发展新能源、家电、工业品、模具、手机、自动化设备等新兴产业,让格力从单纯的家电制造公司向新能源产业及装备制造公司转变。 企业要拓展产业”,实现多元化、稳健发展。

海尔“变得更轻”:成为一家互联网公司

2015年,青岛海尔实现营业收入897.5亿元,同比下降7.4%; 净利润43亿元,同比下降19%。

空调和设备零部件是青岛海尔下滑最严重的业务。 其空调收入同比下降20.6%,设备零部件同比下降58.18%。 青岛海尔解释称,降幅较大的原因是同行低价竞争以及业务布局模式调整。

过去一年,海尔依然坚持互联网转型,继续走轻资产路线。 2015年9月,青岛海尔、海尔香港以4.9亿元将其持有的青岛特钢70%股权、合肥特钢70%股权转让给河北钢铁集团旗下子公司。 这推动海尔从“大规模制造”向“大规模定制”转型,青岛海尔正在弱化设备零部件业务。

海尔要成为一家互联网公司,主要以“网络家电”(智能家电)为主。 核心是打造开放平台,整合社会资源,为用户提供个性化、定制化的智能产品和服务。

2015年,青岛海尔“网络家电”销量达到210万台,同比增长169%。 海尔U+App自2015年4月正式上线以来,累计用户数已突破1000万,活跃用户数突破100万。

基于供应链体系的支撑,海尔的定制产品数量快速增长。 2015年定制产品累计订单量达到15万台,2016年第一季度订单量达到13.3万台。

谈及未来发展战略,青岛海尔表示,将从“传统制造家电企业”向“面向全社会的创客孵化平台”转型,致力于成为互联网企业,为消费者提供智能家居解决方案。

美的的“变现”:注重产品用户效率

业内曾戏称美的是“千年第二”,但实际上美的在电饭锅、电风扇、电磁炉等小家电领域遥遥领先。

2015年年报显示,美的集团2015年实现营业收入1384.4亿元,在家电行业增速整体下滑的背景下,同比小幅下降2.28%; 而净利润则达到127亿元,同比增长21%。

美的净利润能够实现逆势增长,与其四年前实施的产品创新、效率驱动和国际化战略转型有关。

空调及零部件是美的2015年唯一收入下降的业务,同比下降11.3%至645亿元。 与此同时,美的冰箱、洗衣机业务逆势增长,冰箱收入114亿元,同比增长17%; 洗衣机收入120亿元,同比增长20%; 小家电继续巩固行业领先地位,实现收入354亿元,同比增长8%。

与海尔一样,美的也发布了智能家居战略,由空气、水、食物、营养等多个生态系统组成。

2015年,美的还明确了智能家居和智能制造的“双智”战略。 2015年,美的与日本安川电机成立了两家工业机器人和服务机器人合资企业。 与此同时,美的投资入股安徽埃夫特17.8%股份,并增持另一全球机器人巨头德国库卡公司,积极布局新型机器人产业。

美的、格力、海尔三大白色家电企业2016年继续大动作。海尔收购GE家电业务,美的收购东芝白色家电业务,格力收购珠海银隆新能源公司。

格力和美的之间的竞争一直很激烈。 格力电器2015年年报显示,美的集团创始人、大股东何享健之子何剑峰旗下的公司首次成为格力电器第十大股东,令人着迷。

2016年白色家电市场整体表现低迷,但与去年相比略有增长。 据中怡康预测,2016年白色家电整体市场零售额将同比增长1.9%,达到2980亿元。 主要白色家电产品中,空调受房地产拉动效应最为明显。 预计全年零售额同比增长6.8%至4453万台,零售额1456亿元同比增长6.0%。

洗冰市场一方面受益于下半年经济复苏,另一方面受益于产品结构升级。 预计冰箱零售量同比增长2.0%至3189万台,零售额同比负增长2.0%。 1%,达到829亿元; 洗衣机零售量同比增长2.8%,达到3418万台,零售额同比增长0.1%,达到600亿元。

今年冰箱产品表现不佳,主要是受全国线下经营环境不景气的影响。 全年零售额同比增长2.1%至680万台,零售额同比增长8.8%至95亿元。 2016年,白色家电市场各产品的市场表现参差不齐,有涨有跌。 全年市场行情已基本尘埃落定。 2017年将如何发展,成为市场关注的焦点。

影响市场的四大因素。 2017年白色家电市场整体仍将低迷。

据中国报告厅发布的《2016-2021年中国白色家电行业发展分析及投资潜力研究报告》显示,2017年白色家电市场规模趋势如下:上半年好于下半年但总体形势依然低迷,全年压力较大。 白色家电市场整体零售额预计同比负增长0.6%,达到2962亿元。 白色家电各品类规模走势如下:冰箱零售量同比负增长1.3%,达3148万台; 社会消费品零售总额810亿元,同比负增长1.2%。 空调零售额预计负增长2.3%,达43.49亿台,零售额同比增长1.3%至1437亿元; 洗衣机零售额预计增长3.4%,达到3536万台,而零售额同比仅增长1.7%,达到610亿元; 冰柜零售量预计增长3.4%,达到3536万台。 同比增长3.4%,达到703万台。 零售额96亿元,同比增长1.2%。 整体市场低迷。 上述判断主要基于以下影响家电市场消费的关键因素。

首先,今年房地产市场的良好销售将为明年家电市场的消费带来一定的利好。 不过,今年房地产市场的消费者更多是投资型消费者。 这些消费者大多将房屋出租,这些租赁需求给家电市场带来了更多低端产品的消费。 明年二胎出生潮的到来将带来更多的改善性需求,但这些改善性住房用户的购买需求能否得到有效释放,更多取决于房价是否会大幅下降。 从目前的情况来看,短期内房价大幅下跌的可能性比较小。 因此,居民用户改善后的需求无法有效释放,这在一定程度上对家电消费是不利的。

其次,从我国出生图表来看,2017年新婚夫妇数量呈下降趋势。 这是2017年家电市场新增采购需求的又一利空因素。

第三,家电下乡期间购买家电的用户二次购买的换机高峰不会在2017年到来。上一次家电市场的牛市始于2008年,并在2009年至2017年爆发。 2011年,按照普通家庭使用主要家电的10年计算,2017年家电市场更新换代的消费者基数仍然较小。

第四,2017年宏观经济仍将低迷,GDP增速较今年略有下降,这也将对2017年家电市场消费产生一定的抑制作用。

综合以上因素,我们判断2017年中国白色家电市场将持续低迷。

在此背景下,白色家电产品将呈现六大发展趋势。 首先,从单一产品智能转向系统智能。 二是健康概念产品深入人心。 三是结构升级稳步推进。 第四,针对儿童家电等细分市场的产品将不断出现。 第五,色彩成为差异化竞争武器。 第六,嵌入式家电将成为重要发展方向。

作者 admin