在投影机市场,极米如今已经是领军企业,而且逐渐拉开了与竞争对手的差距。但对于行业企业来说,投影机市场远远没有迎来竞争格局固化的时刻,极米并非不可超越。

 

这个竞争逻辑并没有什么问题,毕竟极米的崛起也就是近五年事情,且其也是踩着竞争对手爱普生、明基等传统投影品牌而上位的。

挑战在于,极米仍处于发展期,并不像爱普生、明基等传统品牌处于下行期。另外,智能投影时代也刚刚开启,极米还有很大的发展空间。

当然,这样的发展背景也同样适用于坚果、当贝、小米等企业。那么,在产业发展的扩张期,坚果们还能追得上极米吗?

 

同样以互联网新锐品牌出现的坚果,是极米最有力的竞争对手。实际上,在智能投影起步期,极米和坚果几乎并驾齐驱,但2019年极米登上市场第一的宝座后,二者的差距逐渐拉大。

《钉科技》注意到,按照IDC的数据统计,2021年坚果的出货量份额只有不到极米的50%,应该说这个差距还是非常大的。

但显然坚果没有放弃追赶的步伐。《钉科技》注意到,2021年手机巨头OPPO旗下投资公司入股坚果,为坚果的发展带来了新的想象空间。

据报道,日前JMGO坚果投影的母公司深圳市火乐科技发展有限公司(下称火乐科技)发生工商变更,新增巡星投资(重庆)有限公司等股东。巡星投资(重庆)有限公司为OPPO旗下主体。

OPPO入股坚果,显然不会是简单的财务投资。作为手机和IoT领域的巨头,OPPO除了可以为坚果带来更多的资金之外,还能带来业务上的诸多加持,比如IoT业务的拉通、内容和渠道资源的共享、品牌营销的协同等。

《钉科技》注意到,在春节前夕,坚果和OPPO就推出了合作联名款智能投影新品P3S,这款产品搭载了OPPO的ColorTV桌面系统,二者的业务协同就此拉开了大幕。

再来看极米。已经上市的极米,也不乏产业巨头加持,比如百度。目前百度是极米科技的第二大股东,仅次于创始人钟波,且是第一大机构股。要知道,百度除了有搜索的流量入口之外,还有爱奇艺这样的内容资源。

所以,引入OPPO对于坚果来说,更像是一个补足短板的行动。因为,仅靠自身的能力,很难与有资本和产业资源加持的极米进行对抗。

对于坚果来说,接下来需要思考的问题在于,未来是要独立发展还是要成为巨头生态的一部分?虽然投影赛道已有百亿规模,但对于整个IoT产业来说还非常小,如果能成为巨头IoT产业生态的一部分,可以更好借力巨头的资源,实现更快的发展。但同时,意味着失去了独立性。

在与极米竞争的关键时刻,坚果选择了和巨头一起行动,这对极米也会带来更大的冲击。如果OPPO大力扶持坚果投影,那么未来两年坚果有机会不断缩小与极米的差距。

另外,智能投影市场方兴未艾,小米、华为、vivo、腾讯、阿里等巨头也都已经在布局,传统电视企业在彩电市场萎缩后也将介入这一市场,未来极米的竞争压力会越来越大,坚果也同样会受到冲击。

当然,极米已经取得了先发优势,在智能投影市场的品牌认知度也与日俱增,坚果虽然引入了OPPO,但双方业务能不能实现深度协同还存在不确定性,其他巨头会不会深入介入市场并带来格局的改变也未可知,因此未来能否追上极米还需进一步观察。

作者 admin